最新版LI-RADS中动脉期减影成像——动脉期减影成像仅适用于高信号病灶吗?
2021-04-14 20:09:40   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 肝细胞肝癌 | 钆塞酸二钠
肝脏成像报告和数据系统(LI-RADS)是一个用于规范肝细胞肝癌(HCC)高危患者肝脏成像的术语、技术、解释、报告和数据收集的综合系统。然而,尽管LI- RADS为确诊HCC (LR-5分类)提供了一种高特异性的非侵入性诊断方法,但其敏感性低于最佳。非环形动脉期高强化(APHE)是诊断LR-5分类的必要条件,没有非环形APHE则不能归类为LR-5分类。
近年来,MRI共配准技术的发展使减影成像的获取成为可能,减影成像定义为从增强T1加权图像中减去平扫图像产生的后处理图像。在临床实践中,动脉期(AP)的减影成像越来越多地用于检测和表征APHE。据先前报道表明,相较于AP图像或平扫和AP图像,减影AP成像对APHE的检出率更高,对HCC的诊断性能更好。但根据LI-RADS 2018版CT/MRI手册规定,减影图像只能应用于观察本质上为T1信号强度的病灶,不应用于观察增强前T1加权图像上为低或等信号强度的病灶。但现阶段,没有足够的证据支持减影成像用于T1高、等、低信号强度病灶的相关诊断和表征。
近日,发表在European Radiology杂志的一项研究在钆塞酸二钠增强MRI的基础上,比较了仅应用于T1高信号病灶的AP(动脉期)减影成像与应用T1高、等、低信号病变的减影AP成像对HCC检测的诊断性能,扩展了钆塞酸二钠增强MRI在T1低或等信号病变上诊断HCC的诊断范围。

本研究回顾性的纳入2015年至2017年接受钆塞酸二钠增强MRI减影AP成像的234例高危HCC患者(共311例病灶,包括239例HCC)。动脉期高强化(APHE)分为两种亚型:常规APHE,仅在T1高信号的病灶使用减影AP成像检测的APHE;改良APHE,减影AP成像应用于T1高、等和低信号病变。两名读者独立审查了所有观察结果,并使用McNemar检验比较了每个观察结果的诊断性能。

表1 常规和改良的非环形APHE在使用相同的数据情况下诊断HCC的诊断性能。改良的非环形APHE的敏感性明显高于常规非环形APHE (90.0% vs 82.8%;p < 0.001),特异性无显著差异(66.7% vs 68.1%;p > 0.999)。

表2 使用常规和改良的非环形APHE的LR-5分类在使用相同的数据情况下诊断HCC的诊断性能。LR-5分类的改良非环形APHE比LR-5分类常规非环形APHE表现出更高的敏感性(70.3% vs 63.2%;p < 0.001),特异性无显著降低(94.4% vs 95.8%;p > 0.999)。
本研究扩展了2018版LI-RADS钆塞酸二钠增强MRI AP减影成像在T1低或等信号病变上诊断HCC的诊断范围,在特异性无显著差异的情况下显著提高了诊断HCC的敏感性。
原始出处:
Seung-Seob Kim,Sunyoung Lee,Heejin Bae,et al. Extended application of subtraction arterial phase imaging in LI-RADS version 2018: a strategy to improve the diagnostic performance for hepatocellular carcinoma on gadoxetate disodium-enhanced MRI.DOI:10.1007/s00330-020-07229-2

相关热词搜索:

上一篇:超高分辨率配型对非亲缘供体造血细胞移植预后的影响
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物