超高分辨率配型对非亲缘供体造血细胞移植预后的影响
2021-04-14 20:09:29   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 造血细胞移植 | aGVHD | UHR | HLA | 超高分辨率(UHR)
据报道,超高分辨率(UHR)HLA配型可以改善无亲缘关系供者造血细胞移植的效果、提高存活率、减少移植后并发症。然而,大多数研究的患者数量相对较少。
近日,在“J Clin Oncol”上新发表的一篇文章“Impact of Previously Unrecognized HLA Mismatches Using Ultrahigh Resolution Typing in Unrelated Donor Hematopoietic Cell Transplantation”,报告了一项大型多中心验证研究的结果。

该研究对2008-2017年间进行造血干细胞移植的5140例常规进行了UHR HLA配型的10/10 HLA相合的恶性肿瘤患者进行了分析。
UHR HLA配型后,82%的配对患者仍是10/10 UHR相合,12.3%的患者为12/12 UHR HLA相合。与12/12 UHR相合的患者相比,UHR不匹配的患者和HLA-DPB1 T细胞表位允许的不匹配或不允许的不匹配的患者发生2-4级急性移植物抗宿主病(aGVHD)的概率显著增加(总P<0.01)。

T细胞耗竭队列的TRM累积发生率
在T细胞耗竭的患者亚群中,UHR HLA不匹配的程度只与移植相关死亡率(TRM)增加有关(总P=0.0068)。在T细胞完全配型的患者亚群中,UHR HLA配型与aGVHD的发生率较低相关(总P=0.0020);与允许的HLA-DPB1 T细胞表位不匹配的患者相比,12/12 UHR配型与TRM风险降低相关,但不允许的错配会导致TRM风险增加(总P=0.0003)。
总而言之,这项研究并没有证实12/12 UHR HLA相合可增加非亲缘供体的造血干细胞移植患者的总存活率,但证实了12/12 UHR HLA相合与aGVHD风险降低相关。
原始出处:
Mayor Neema P,Wang Tao,Lee Stephanie J et al.Impact of Previously Unrecognized HLA Mismatches Using Ultrahigh Resolution Typing in Unrelated Donor Hematopoietic Cell Transplantation.[J] .J Clin Oncol, 2021, undefined: JCO2003643. https://doi.org/10.1200/JCO.20.03643

相关热词搜索:

上一篇:尿液中雌激素水平可作为前列腺癌发生发展的风险指标
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物