这类食物能保护肾脏、延缓肾衰,但大多数人都没有吃对
2021-03-31 11:33:26   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 蔬菜 | 肾脏
肾友们都知道,平时要均衡饮食,多吃蔬菜。蔬菜确实有许多健康益处,例如保护肾脏、延缓肾功能衰竭。但蔬菜具体怎么选,很多肾友都不清楚。
部分肾友甚至会担心摄入蔬菜过多,蛋白质会过量!
这一点,大家不用过于担心。虽然,蔬菜所含的并不是优质蛋白,但含量极少。比如一斤(500g)冬瓜所含有的蛋白质含量为2g,十个中等大小的鸡蛋(500g)所含的蛋白质含量为60g,这样一对比,蔬菜中的蛋白质含量和肉蛋奶类简直就是小巫见大巫了!
所以,肾友们不必害怕蔬菜吃多了,就会摄入过多蛋白质。
不仅如此,蔬菜对肾友病情的恢复也会起到一定作用。蔬菜富含维生素、膳食纤维、叶酸等,荤素搭配均衡更有利于肾友的血压控制和心血管健康。
那么,我们该如何选择蔬菜呢?
注意血水平
大多数肾友不敢吃蔬菜的原因是怕血钾升高,以下肾友需要特别关注、复查血钾水平:
CKD4、5期;已透析肾友;正在吃RAS阻断剂、他克莫司、环孢素、中药的肾友。
但也不是说,这类肾友就完全不能吃蔬菜,推荐选择一些低钾蔬菜。另外,记得烹饪之前快速地焯一下水,去掉部分钾。
不在上述范围的肾友也要查看自己的血钾水平,如果血钾指标大于5mmol/l,蔬菜的选择也需要注意了。
下面附上一张常见的蔬菜钾含量图,供大家选择:

一般来说,瓜类蔬菜的含钾量都偏低(苦瓜除外)。蔬菜干中的钾会更高,做菜时泡开会好很多。
《中国居民膳食指南》中推荐:
每日吃300-500克蔬菜,最好能吃到五种以上的蔬菜,多种蔬菜搭配着吃营养才会更均衡,如果有合并高血钾的肾友那就选择低钾的瓜类水果也是可以的。
这里需要提醒各位肾友:
谨慎选择食物是好事,但如果谨慎过头,什么也不吃的话,对病情也是不利的。
注意饮水量
水肿和透析的肾友是需要控制日常水摄入的,蔬菜的含水量大多都在90%左右,在计算一天的喝水量时,要记得要把蔬菜的水计算入内哦!
最后提醒:

相关热词搜索:

上一篇:肾不好,不要吃这4种食物,第三种是绝对禁忌
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物