重复粪便免疫化学测试与乙状结肠镜检查对结直肠癌筛查的准确性差异
2021-03-22 18:15:26   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 结肠癌 | 乙状结肠镜
结直肠癌(CRC)是一种相对高发的肿瘤疾病,成为了全球健康成本的主要负担,2018年全球估计有180万新发病例,因此,尽早进行结肠癌筛查可以有效降低肿瘤的发生率,结肠癌筛查可以通过检测无症状早期癌症来降低死亡率,并可以通过检测和去除恶性前体病变(腺瘤和锯齿状息肉)来阻止肿瘤的发生。在几项长达17年的随访的随机试验中,乙状结肠镜检查(直肠镜和乙状结肠的内窥镜检查,如果发现病理,随后进行结肠镜检查)可将CRC死亡率降低22%–31%。近年来,粪便免疫化学测试(FIT)已取代粪便潜血实验成为首选的粪便筛选测试,因为它更易于采样,对粪便血红蛋白浓度也可以进行定量测量,从而可以调整定义测试阳性的阈值,因此对腺瘤和CRC的敏感性更高。因此对于FIT和结肠镜在早期筛查患者的结肠癌中的作用目前还不清楚,本项研究旨在进行这方面的探究。

研究人员将居住在挪威东南部的年龄在50-74岁之间居民随机进行了一次乙状结肠镜检查或每两年进行一次FIT筛查。如果发现任何息肉≥10mm,或发现≥3的腺瘤,以及发现任何晚期腺瘤或CRC则为观察结局阳性。最后计算了两种方法的癌症检出率和年龄校正后的比值比(OR)。

本项研究共包括了139291人:69195人被随机分配到乙状结肠镜检查中,而70096人被分配给FIT。乙状结肠镜检查的参与率为52%,第一轮FIT的参与率为58%,三轮FIT的参与率为68%。与乙状结肠镜检查相比,在第一轮FIT中CRC的检出率相似(0.25%vs 0.27%; OR,0.92; 95%置信区间[CI],0.75-1.13),但在三轮FIT中则更高(0.49%vs 0.27%;OR,1.87; 95%CI,1.54–2.27)。与乙状结肠镜检查相比,第一轮FIT的晚期腺瘤检出率较低,分别为1.4%和2.4%(OR,0.57; 95%CI,0.53-0.62),但在三轮FIT累积检出率分别为2.7%和2.4%,明显升高(OR,1.14, 95%CI,1.05-1.23)。

与乙状结肠镜检查相比,重复FIT参与度更高,并且检测出更多的CRC和晚期腺瘤。因此,这种简单廉价的肠癌筛查方法应该广泛推广。
原始出处:

相关热词搜索:

上一篇:英格兰和威尔士监狱COVID-19死亡率相较普通环境高出3.3倍!
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物