分享到: 收藏

女性生殖系统炎症—执业医师考试历年真题解析(妇产科)
2013-10-07 19:13:58   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

第十六单元 女性生殖系统炎症
 
第一节  滴虫阴道炎
    
一、病因
    由阴道毛滴虫引起。滴虫呈梨形,一般只有滋养体而无包囊期,pH值在5以下或7.5以上环境中不生长,而滴虫阴道炎患者阴道pH值在5.1~5.4。  
    
二、传染方式
    (一)直接传染  可经性交传染。
    (二)间接传染  经公共浴池、浴盆、浴巾、游泳池、厕所、衣物、器械及敷料等途径传染。
    
三、临床特征
    主要症状是稀薄的泡沫状白带增多及外阴瘙痒,若有细菌混合感染则排出物呈脓性、有臭味。检查时可见阴道粘膜充血,重者有散在出血点,后穹窿白带多。如为带虫者,阴道粘膜可无异常发现。
 
【执业2006-4-024】.滴虫阴道炎的典型白带为
A.均质稀薄灰白色
B.白色稠厚呈凝乳或豆渣样   
C.稀薄脓性黄色泡沫状
D.血性
E.透明黏液性
答案:C
 
【执业2000-4-18.】4滴虫阴道炎的白带性状呈
A稠厚豆渣样
B血性
C脓性
D稀薄泡沫状
E白色均匀稀薄
答案:D(答案参见妇产科学第6版260页)。
 
四、诊断依据
    用悬滴法将1小滴生理盐水滴于玻片上,于阴道后穹隆处取少许分泌物混于生理盐水中,立即于低倍镜下观看,找到滴虫即可确诊。
 
五、治疗及治愈标准
   (一)全身用药  甲硝唑,每次200mg,每日3次,7日为一个疗程;或400mg,每日2次,共5日。对初患者可单次给药2g。注意在孕早期及哺乳期不用为妥。
   (二)局部用药  甲硝唑200mg,每晚塞入阴道1次,l0次为一个疗程,若先用l%乳酸或0.5%醋酸冲洗,改善阴道内环境,可提高疗效。
 
【助理1999-1-062 】—1哺乳期妇女患滴虫性阴道炎,适宜的治疗方法是(1999)
A.甲硝唑口服       
B.甲硝唑栓置入阴道
C.甲硝唑口服及置入阴道
D. 1%龙胆紫涂阴道粘膜                  
E.己烯雌酚置入阴道
答案:B
 
【执业】12治疗滴虫阴道炎最常用的药物是(2002)
A青霉素
B甲硝唑
C氟哌酸
D头孢拉啶
E制霉菌素
答案:B(2002)
 
(三)治愈标准  因滴虫阴道炎常于月经后复发,故在治疗后检查滴虫时需经三个月经周期的月经后检查滴虫均阴性方可称为治愈。
 
【执业2000-4-19.】5滴虫阴道炎的治愈标准是
A临床症状消失
B局部用药3个疗程
C连续3次月经后检查滴虫阴性
D连续3次月经前检查滴虫阴性
E治疗后悬滴法检查滴虫阴性
答案:C
 
第二节  念珠菌阴道炎
    
一、病因
    念珠菌中的白色念珠菌感染所致。多由肛门部传来,与手足癣疾病无关。阴道内糖原增多、酸度增高为最适宜环境。
    
二、传染方式
    念珠菌可存在于人的口腔、肠道与阴道粘膜而不引起症状,这三个部位的念珠菌可互相传染。局部环境条件适合时易发病。   
   
三、临床特征
外阴瘙痒、灼痛,严重时坐卧不宁,尿频、尿痛及性交痛。急性期内白带增多,典型的白带呈白色稠厚豆渣样。检查时见小阴chun内侧及阴道粘膜上附有白色膜状物,擦后露出红肿粘膜面。
 
【助理2002-2-048】—11念珠菌性阴道炎典型的白带是(2002)
A.凝乳块状 
B.泡沫状 
C.黄色脓性
D.水样 
E.血性
答案:A
 
【助理2000-2-055】—8白色稠厚呈凝乳块状白带主要见于(2000)
A.滴虫性阴道炎 
B.细菌性阴道病 
C.淋菌性阴道炎
D.老年性阴道炎 
E.念珠菌性阴道炎
答案:E
 
四、诊断依据
用悬滴法在显微镜下从分泌物中找到白色念珠菌的芽生细胞和假菌丝即可确诊。
 
【执业2005-4-083】27.48岁,糖尿病史7年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是(2005)
A.细菌性阴道病
B.老年性阴道炎
C.外阴硬化性苔癣
D.非特异性外阴炎  
E.念珠菌阴道炎
答案:E(2005)
 
五、治疗
(一)消除诱因  及改变阴道酸碱度  应积极治疗糖尿病,及时停用广谱抗生素及雌激素,勤换内衣裤,用过的内裤、盆及毛巾用开水烫洗。用2%~4%碳酸氢钠液冲洗阴道。
(二)杀菌剂  以碱性溶液冲洗后,选用下列药物:①克霉唑栓剂或片剂,每晚1次,每次l粒塞入阴道深处,连用7日;②达克宁(硝酸米康唑)栓剂,每晚1粒塞入阴道,连用7日;③制霉菌素栓剂或片剂,每晚1次,每次l粒(10万u);连用7~10日;④l%龙胆紫溶液涂擦阴道,每周3~4次,连用2周。
 
【执业2001-4-002】23.念珠菌阴道炎的治疗,错误的是(2001)
A.积极治疗糖尿病
B.用4%碳酸氢钠液冲洗阴道
C.克霉唑栓剂放置阴道
D.咪康唑栓剂放置阴道
E.1%龙胆紫液涂擦阴道
答案:E(2001)
 
 
【执业2004-4-088】21女性,56岁,外阴痒1周,白带乳块状,镜检发现真菌菌丝,合理的处理是(2004)
A阴道内放置米康唑栓            
B阴道内放置甲硝唑栓  
C阴道内放置己烯雌酚栓          
D外阴应用氢化可的松软膏
E外阴应用0.5%醋酸液清洗
答案:A
 
【执业2003-1-413】18病人外阴痒1周,查阴道黏膜覆以膜状物,擦除后露出红肿黏膜面。正确的处理应是(2003)
A局部用克林霉素软膏
B阴道内放置达克宁栓
C阴道内放置甲硝唑片
D阴道内放置尼尔雌醇片
E外阴部用05%醋酸液洗涤
答案:B(2003)(答案参见妇产科学第6版259页)。
 
第三节  细菌性阴道病
   
一、病因及临床表现
   (一)病因  细菌性阴道病是由于阴道内乳酸杆菌减少而其他细菌大量繁殖,主要有加德纳尔菌、mobiluncus菌(一种弯曲的革兰阳性杆菌,亦属厌氧菌)及支原体引起的混合感染。
 
【助理2005-2-055】—2正常的阴道菌群中占优势的是(2005)
A乳酸杆菌
B棒状杆菌
C大肠杆菌
D类杆菌
E梭状杆菌
答案:A
 
【执业2004-4-028】4正常阴道中优势菌群是(2004)
A乳酸杆菌            
B棒状杆菌             
C大肠杆菌
D类杆菌              
E梭状杆菌
答案:A(2004) (答案参见妇产科学第6版256页)。
 
【执业2001-4-006】25.细菌性阴道病最常见的病原体是(2001)
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.加德纳尔菌
E.沙眼衣原体
答案:D(2001)
 
(二)临床表现  主要表现为阴道排液增多,有恶臭味,可伴有轻度外阴瘙痒或烧灼感。白带呈灰白色、均匀一致的稀薄白带,粘度很低。有时有泡沫,系厌氧代谢产生的气体所致。检查阴道粘膜无明显充血的炎症表现,但白带增多,检查无滴虫、真菌或淋菌。
 
【执业2002-4-107】16妇女,54岁。白带增多,均匀稀薄,有臭味,阴道粘膜无明显充血,阴道pH值5。最可能的诊断是(2002)
A急性淋病
B细菌性阴道病
C滴虫阴道炎
D念珠菌阴道炎
E老年性阴道炎
答案:B(2002)(答案参见妇产科学第6版260页)。
 
 
二、诊断依据
下列4条中有3条阳性者即可诊断为细菌性阴道病。
(一)阴道分泌物为匀质稀薄的白带。   
(二)阴道pH>4.5(正常阴道≤4.5),是厌氧产氨所致。
(三)氨臭味试验阳性  取阴道分泌物少许放玻璃片上,加入10%氢氧化钾液l~2滴,产生一种烂鱼样臭气味即为阳性。
(四)线索细胞阳性  取少许白带放在玻片上,加一滴生理盐水混合,置于高倍显微镜下见到20%以上的线索细胞。线索细胞即阴道脱落的表层细胞,于绗胞边缘贴附大量颗粒状物即为加德纳尔菌,细胞边缘不清。
 
【执业2003-1-213】213诊断细菌性阴道病的指标不包括(2003)
A均质、稀薄的白带
B阴道pH值>45
C氨臭味试验阳性
D线索细胞
E挖空细胞
答案:E
 
【执业2006-4-026】.细菌性阴道病诊断标准不包括
A.匀质稀薄白带
B.阴道pH>4.5
C.氨臭味试验阳性
D.线索细胞阳性
E.挖空细胞阳性
答案:E(答案参见妇产科学第6版261页)。
                   
 
【执业2006-4-086】.女,30岁。白带增多伴腥臭味1个月,妇科检查见阴道分泌物呈稀薄灰白色。镜检发现线索细胞,考虑诊断
  A.滴虫阴道炎
  B.念珠菌阴道炎
C.细菌性阴道病
D.支原体性阴道炎
  E.衣原体性阴道炎
答案:C(答案参见妇产科学第6版258页)。
 
三、治疗药物
    首选药物为甲硝唑,每次口服500mg,每日2次,共7日。连续3个疗程疗效最好。甲硝唑局部用药,每次200mg,置入阴道内,7日为一疗程。甲硝唑近期疗效可达98.8%,孕妇忌用。
 
第四节 老年性阴道炎
    
一、病因
    老年性阴道炎常见于绝经后的老年妇女,因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,粘膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内pH值上升,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎症。
 
二、临床表现  
主要症状为阴道分泌物增多,呈淡黄色,严重者可有血样脓性白带。外阴有瘙痒或灼热感,检查时见阴道呈老年性改变,上皮萎缩,皱襞消失。阴道粘膜充血,有小出血点,有时有表浅溃疡。若溃疡面与对侧粘连,阴道检查时可被分开而引起出血,粘连严重时可造成阴道闭锁,炎症分泌物引流不畅可形成阴道或宫腔积脓。
 
三、治疗原则
治疗原则为增加阴道抵抗力及抑制细菌生长:①l%乳酸或0.5%醋酸液阴道冲洗增加阴道酸度,每日1次,冲洗后局部用甲硝唑或氟哌酸每次1片,放入阴道深部,7~l0日为一疗程;②雌激素局部或全身用药:一般经上述局部治疗即可奏效,对炎症较重者可辅以雌激素治疗。己烯雌酚0.125~O.25mg,每晚放入阴道一次,7日为一疗程;顽固病例可口服尼尔雌醇,首次4mg,以后每2~4周一次,每次2mg,维持2~3个月。对乳癌或子宫内膜癌患者禁用雌激素。
 
【助理1999-1-073】—5对老年性阴道炎患者,最恰当的处理措施是(1999)
A.口服己烯雌酚
B.酸性溶液冲洗阴道后置入己烯雌酚
C.碱性溶液冲洗阴道后置入己烯雌酚
D.碱性溶液冲洗阴道后置入甲硝唑
E.酸性溶液冲洗阴道后置入甲硝唑
答案:B
 
【执业2001-4-017】6老年性阴道炎的治疗可在阴道内放置少量(2001)
A孕激素
B雌激素
C雄激素
D糖皮质激素
E促性腺激素
答案:B(2001)(答案参见妇产科学第6版262页)。
 
【助理2002-2-047】—10正确的组合项目是(2002)
A.滴虫性阴道炎——豆渣样白带
B.念珠菌性阴道炎——泡沫状白带
C.非特异性阴道炎——血性白带
D.老年性阴道炎——脓性白带
E.宫颈癌——米汤样白带
答案:E
 
★记忆:滴虫性阴道炎——泡沫状白带;
念珠菌性阴道炎——豆渣样白带;
细菌性阴道炎——匀质稀薄白带有腥臭味;
非特异性阴道炎——脓性白带;
老年性阴道炎——血性白带;
宫颈癌——米汤样白带。
细菌性阴道炎症的诊断:
1. 阴道分泌物为匀质稀薄的白带;
2. 阴道pH>4.5;
3.氨臭味试验阳性;
4.线索细胞阳性
治疗:念珠菌性阴道炎阴道PH值呈酸性可用碱性溶液冲洗
滴虫性阴道炎、细菌性阴道炎、老年性阴道炎阴道PH值呈碱性可用酸性溶液冲洗
 
第五节  慢性宫颈炎
 
    慢性宫颈炎多见于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入而引起感染。
   
一、病理
(一)宫颈糜烂  宫颈外口处的宫颈阴道部外观呈细颗粒状的红色区,称为宫颈糜烂。炎症初期,糜烂面仅为单层柱状上皮所覆盖,表面平坦,称单纯型糜烂;随后由于腺上皮过度增生,并伴有间质增生,糜烂面凹凸不平而呈颗粒状,称颗粒型糜烂;如间质增生显著,表面不平现象更加明显而呈乳突状,称乳突型糜烂。
 
【助理2003-1-065】—14慢性宫颈炎最常见的病理变化是(2003)
A.宫颈肥大            
B.宫颈糜烂         
C.宫颈息肉
D.宫颈腺囊肿          
E.宫颈黏膜炎
答案:B
  
(二)宫颈肥大  由于慢性炎症的长期刺激,子宫颈组织充血、水肿,腺体和间质增生,使宫颈呈不同程度的肥大,但表面多光滑,最后由于纤维结缔组织增生,使宫颈硬度增加。
    (三)宫颈息肉  慢性炎症的长期刺激可使宫颈管局部粘膜增生,逐渐自基底部向宫颈外口突出而形成息肉,一个或多个不等,直径一般在10m以下,色红、舌形、质软而脆,易出血,蒂细长。根部多附着于宫颈外口,少数在宫颈管内。
(四)宫颈腺囊肿  在宫颈糜烂愈合过程中,新生的鳞状上皮覆盖宫颈腺管口或伸入腺管,将腺管口阻塞。腺管周围的结缔组织增生或瘢痕形成压迫腺管,使腺管变窄甚至阻塞,腺体分泌物引流受阻、潴留而形成囊肿。检查时可见宫颈表面突出多个青白色小囊泡,内含无色粘液。
 
 
(12~13题共用备选答案)(1999)
A.宫颈糜烂             
B.宫颈息肉                
C.宫颈肥大
D.宫颈腺体囊肿          
E.慢性宫颈管炎
【助理1999-1-114.】—12炎症刺激使宫颈间质组织充血、水肿、腺体和纤维组织增生,应考虑为 答案:C
【助理1999-1-115】—13宫颈糜烂愈合过程中,腺管的开口被阻塞,分泌物潴留于腺腔,应考虑为 答案:D 
 
 

相关热词搜索:女性 生殖系统 炎症 执业医师考试

上一篇:外阴白色病变—执业医师考试历年真题解析(妇产科)
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物