分享到: 收藏

执业药师考试体会
2012-09-14 16:38:34   来源:   作者:zipeinet  评论:0 点击:

     说实话,本人最讨厌考试,不论是什么考试,主要是中国式的考试太令人失望了!考试通过了又能证明什么?水平就一定能提高吗?别人我不知道,但我是忘得差不多了,可以说考试与现实要用到的技能是脱节的,但由于众所周知的原因,我们又不得不应付各种各样的考试,浪费了大家多少的时间与精力金钱!

  说了这么多废话,但执业药师资格考试还是要考的。下面就谈谈我个人通过执业药师资格考试的一些个人经验。其实通过执业药师资格考试还是有一定窍门的,各人有各人的方法,我是2000年参加的执业药师资格考试,一次性通过四门考试,顺利拿到了执业药师资格证。由于种种原因,只有三个月时间复习,时间很紧迫,看书就不能用常法。首选要抓住执业药师资格考试的脉搏,它要考查的是考生知识面的广度而不是知识面的深度。有这样一个认识,看书的时候就可做到有的放矢。还有制定的目标宜低不宜高,只要求一次性通过,不追求高分,抓住书上80%的比较容易掌握的知识点就行了,剩下的20%的难点匆匆扫一眼,能记住多少就记多少,用现在比较流行的说法就是“有所为而有所不为”。

  一、不求甚解,蜻蜓点水。看第一遍书的时候,不要求样样精通,先定一个时间表,如我就定了2个星期看完一个科目,大家可以根据自身的特点制定一个切实可行的复习计划。严格按照时间表进行,完成每天的复习量,看不完的就先放到一旁,保证在规定的时间内将指定的科目看完。看第一遍书,目的是对全书有一个总体的把握,分清重点与难点,做到胸中有数。在这过程中可适当的做些试题,通过做题知道考试是要考书上的哪些知识点,这样看书时记忆会好得多。

  二、避重就轻,专攻重点。看第二遍书的时候,选重点的、容易明白的、历年试题中出现机率大的知识点看,有些太难的知识点就跳过了,其实也没必要将书上的每一句话都理解得很清楚,书上说的也不是完全正确,如果在某些难点问题花销太多的时间与精力,到头来就算搞个一知半解也得不偿失,还会打击自己的自信心,再说考试也不会就难点问题出得很多。

  三、触类旁通,举一反三。看第三遍书的时候,就不用每一行,每一个字去看了,有了前面看书的基础,对哪些该看,哪些要多看,你一定是心中有数了。这时在看书的同时最好能做到触类旁通,举一反三,具体说来就是从一个知识点联想到另外一个知识点,这样由点而面,进而形成一个完整的知识链,这种跳跃性思维对记忆很有帮助。

  四、取易去难,归纳总结。当你进行最后一次复习的时候,将主要精力放在容易记忆的、容易的知识点上,俗话说得好“贪多嚼不烂”,放弃那些疑难知识点,不要让它们干扰你的记忆。对一些有一定规律的知识点要有意识的进行归纳总结,用一些简洁的,通俗易懂的词语进行归纳以方便记忆。

  在这整个过程中,最好每天抽出时间做些相关试题,特别是历年试题,而重中之重又是近一两年的历年试题,摸清出题者的思路,抓住其中的重点。其实做试题也是有一点的窍门的,如果大家有兴趣,下次再与大家交流。

相关热词搜索:执业药师 考试 体会

上一篇:自学考试临考前的题海战术
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物