分享到: 收藏

2014年考研英语真题点评:难度稳定中略偏容易
2014-01-05 21:39:22   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

 各位广大的2014届考生们,2014年考研战线已经结束,下面就为各位同学就2014年英语写作部分加以解析。

 难度综述:

  总体而言,2014年作文难度和2013年基本持平。难度不大:
  1、图片内容容易理解,不容易产生歧义;图片中显示了两代人三十年的变化,描图过程中应该尽量涵盖以下重点信息:三十年前是个什么样子,现在是什么样子。三十年前"我"还是个孩子,母亲大手拉小手陪伴着我成长;现在,母亲上年纪了,我快乐地陪伴在母亲的身旁。

  2、图片主题与考生密切相关,是大家相对比较熟悉的题材。大作文的主题是两代关系,小作文考的又是建议信。

  英语一小作文:

  2014年的英语一小作文,考察体裁仍然为书信。这是考研小作文自2005年成为英语一的考察题型之后,连续第三年考察书信体裁。也是除2010年以外第九次考察书信格式。需要注意的是,凡是书信,都有相关的体裁的格式要求,即在跨考课堂上,老师反复强调过的"小作文重格式"的意义所在。

  英语一大作文:

  大作文的图片画2014年的大作文从总体上来看不难,因为它考查到了现在的一个社会热点。

  文章应该写三段。第一段图画描述段的写作内容主要是表述图画,需包括两点:三十年前是个什么样子,现在是什么样子。三十年前"我"还是个孩子,母亲大手拉小手陪伴着我成长;现在,母亲上年纪了,我快乐地陪伴在母亲的身旁。其实第一段还有两个需要注意的地方,一是题目要求是一幅图,大家在写作时尽量按照一幅图画去处理;二是图画下面的汉字"相携"比较难,不过大家可以意译为陪伴。这两个地方不是大问题,因为它相对于作文要考查考生书面表达的要求来说是微不足道的。

  第二段是图画涵义阐释段。本段可分两个方面来具体写。一方面具体写明要照顾老人,因为他们为我们付出了自己的青春;另一方面,我们要关爱儿童的成长,因为他们是我们的未来,祖国的希望。

  第三段评论段的写作内容为给出自己的评论和建议。可以指出年轻人应该把尊重和照顾

  年迈的父母视为一种道义责任。另外,父母也要关注孩子的成长。只有这样,我们的家庭才能和睦,社会才能更加和谐!

  对于大作文,没有固定的答案或模板,只要能写的顺,扣住主题就可以。在考前指导时已经和学生们明确说过:在应试类英语写作中,内容、结构、语言中,语言是最重要的,也就是亮点句型、词汇。而内容则是最不重要的,只要保证不跑题即可。

  总而言之,2014年的考研真题,无论是从完形填空,传统阅读,新题型,翻译还是写作,其整体特点为难度稳定中略偏容易,思路稳定,实效性稳定。跨考教育英语教研室刘兴欢老师认为,2011年到2014年考研真题命题思路是基本相同的,所以近三年的考题难易程度也是基本持平的,没有太明显的难易程度变化。

  考研英语考试经过了整个15年到20年的一种演变,特别是从近十年来看,其命题思路是非常稳定的一种选拔性考试。这就给大家准备考研阅读带来了非常好的福音。另外,考研真题文章实效性的加强,尤其从近三年命题规律来看,这一特点,有别于前10年考研真题的命题规律,而且此命题规律,越来越明显。命题人侧重于从前半年或者前三四个月的杂志中来摘取文章,然后再对文章进行改写,最后再配合相关题目加以命题。

  2008年到2010年这三年的文章也是有时效性的,但经常会从三四年前摘取文章,这就给2014年的考研学子们应该学习什么样的文章,提供了非常好的复习范围。2014年考研英语阅读一的20道题目当中,涉及到主旨的题目不多,大部分的题目都是关于细节和细节推理的。从这个角度来看,把握考研阅读文章,从做题思路上来看,也给考研学子们提供了非常明晰的指向性。因为命题规律是相当稳定的,所以,不仅仅2014年的考试会出现这样的方向,2013年考过的文章当中,细节程度也占到了同样的比例,20道题目当中有18道题是关于细节,以及细节的推理。所以,细节决定成败,如何读懂文章的细节,如何对文章的细节进行推理,这是2015年学子们需要去掌握的一个重点。

相关热词搜索:2014年 考研英语 真题

上一篇:2014年全国研究生入学考试政治理论真题(完整)
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物