分享到: 收藏

真正有效的脱毛方式就是光子脱毛和激光脱毛
2013-05-26 12:45:01   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

气温一天天攀升,爱美女性的衣着也越来越清凉。工字背心、吊带连衣裙、热裤……都是既能展现姣好身材又能帮助清爽度夏的服装“利器”。但与此同时,令人烦恼的问题也来了,如果自己“毛手毛脚”,那可实在有碍美观。为了配合着装,体毛浓密的姐妹们只能抓紧修完脱毛这门“功课”再轻装上阵。

刮毛器、镊子、脱毛膏、蜜蜡、光子、激光

  目前市面上主流的脱毛方法有很多种,DIY型、一劳永逸型、化学药剂型……有的小姐妹看到同寝室女孩刮毛手艺非常好,后续又不用多花钱,于是也有模有样地学着刮,结果没想到不是刮伤了皮肤、引起感染,就是不小心导致了毛囊炎症。

  脱毛到底应该选用哪种方法?它们各有什么利弊?如何确保自身健康?记者就此采访了有关专家,请他们来一一详解。

  就像很多男性出差要随身携带剃须刀一样,不少女性出门也会揣上刮毛器。可以说,在种种脱毛方法中,它算是真正的“闺中密友”——够成熟、够普遍。

  刮毛器还是非常值得推广使用的。但从健康角度出发,还得注意它的另一大潜在隐患,那就是夏天人体出汗较多,如果手艺不过关扎破了皮肤,很容易引起感染。由于刮毛器不洁净而导致的皮肤炎症或毛囊炎现象也不在少数。

  所以除了细致操作外,每次使用后一定要将刮毛器清洁干净,放置在干燥环境中,使用前也要彻底清洗,最好是能够用热水冲洗刀片位置,也可以使用消毒液擦拭刀片,这样能够最大限度地防止皮炎。


女性朋友也最好不要使用镊子拔除毛发。因为此做法不仅让人感到痛苦,而且可能导致毛囊扭曲、毛发内生,继发毛囊炎或其他类型的皮肤感染,长期这么做毛囊会显得粗大,整片皮肤都会变得疙瘩丛生、松弛。

  脱毛膏也备受不少美眉的青睐,淘宝上卖得火的脱毛膏月售上万件,很多淘友都抢着出手。

  “其实对于脱毛膏的宣传也有不实的成分在其中,尤其是鼓吹其可以永久脱毛的说法。”中山大学孙逸仙纪念医院激光科曾颖主治医师介绍,实际上,脱毛膏绝对不可能像广告宣传的那样,可以导致所谓“汗毛越来越稀、越来越细,最后不再长出来,从而达到永久脱毛”的效果。

  “它是一些化学试剂的组合,局部擦拭后,其化学成分可使毛发腐蚀、溶解,继而毛发脱去,一般在洗澡的时候就可完成脱毛程序,简单、方便。但脱毛膏实际上是一种腐蚀剂,反复使用可能会对皮肤造成损伤,长期使用并不是理想的选择。”曾颖说。

  而蜜蜡脱毛则是另一种常见的化学脱毛方法。使用者一般会先用蜜蜡粘住体毛,上盖纱布,再以拉扯的方式把盖在皮肤上的纱布快速拉扯,然后把毛发连根拔除,很多美容院都在开展此项目。

  “但化学合成的蜜蜡容易对皮肤造成刺激、损伤,长期使用还可引起毛囊炎等。同时,与拔毛相似,这种脱毛方式保持时间最长不超过十个星期,不少有着高要求的女性很可能在一个月后就需要再次脱毛。”曾颖介绍,凡是有糖尿病、静脉曲张、疣、皮肤破溃及炎症的人都不适宜使用这类方法,以免诱发皮肤破损、病情加重。


真正高端的脱毛方式就数光子脱毛和激光脱毛了。它们的好处在于经过几次治疗之后,或可实现真正的一劳永逸;坏处则是有风险存在,风险高低主要取决于操作者的技术水平等。另外,对光过敏、正在服用光敏剂类药物的患者和治疗部位皮肤有感染的患者不适宜进行这种治疗。

  曾颖介绍,光子和激光脱毛原理相同,都是通过毛干和毛囊中的黑色素吸收光子或激光发射来的高能量的光,将其转化为热能,使得处于生长期的娇嫩毛囊受热后结构受损破坏,从此不再长出正常毛发,从而达到永久脱毛的目的。

  “一般需要经过3~5次的治疗,才能去除身体上各部位的多余毛发。治疗的具体次数与肤色深浅、毛发类型、个人耐受力等很多因素有关。肤色较深而毛发颜色较浅,个人对热的耐受力差的人,可能需要7~8次的治疗才能达到理想效果。”曾颖介绍说。

  曾颖指出,激光或光子脱毛总体是一种非常安全的脱毛方法,但需要提醒的是,在治疗过程中由于皮肤的黑色素吸收了部分光能,会产生轻度的疼痛不适感,这种反应是正常的,一旦过于疼痛就应及时告知操作医生,以免造成皮肤灼伤。

相关热词搜索:光子脱毛 激光脱毛 脱毛

上一篇:热毛巾敷脸,赶走暗沉
下一篇:头发爱出油怎么办

论坛新帖
医学推广
热门购物