减肥手术可能会导致药物药代动力学变化
2012-02-28 21:13:21   来源:环球医学网   作者:  评论:0 点击:

题目:减肥手术对药代动力学的影响(Pharmacokinetic effects of bariatric surgery)

目的:评估减肥手术对药物药代动力学的影响。

资 料来源:以下列关键词对EMBASE(1980-2011年9月)、PubMed(1947年-2011年9月)、MEDLINE(1948-2011年 9月)及《国际药学文摘》(1970-2011年9月)进行检索:gastric bypass或stomach bypass(胃旁路术)或bariatric surgery(减肥手术),及pharmacokinetic(药代动力学)。

研究选择和数据提取:对所有报告减肥手术后患者口服剂量药物的药代动力学参数的英文文献进行了评估,排除了使用空回肠旁路术方法的研究。

数 据综合:在世界范围内,肥胖的发病率正在增加,而治疗肥胖的选择也在增加,包括减肥手术。消化道的结构的重大改变可能会导致口服药物药代动力学参数的变 化,这在理论上可能会导致药物暴露增加或减少。我们回顾了11项前瞻性研究,其中5项只有摘要可用,而这11项试验规模较小,并且效力相对较低 (N=6-36)。这些研究根据受试者自身对照或是设立单独的对照组,被几乎均等的划分,还有一项研究使用历史数据作为对照。结果各不相同,突出了药代动 力学多因素的性质。通过胃旁路术,缩短了小肠,有些药物如阿托伐他汀,可以通过肠道CYP3A酶进行吸收前肠道代谢,可能会出现代谢减少,生物利用度增 加;而有些药物如阿莫西林,需要依赖于肠内细胞转运子,所以生物利用度可能会降低。大多数研究缺乏足够的效力以显示患者减肥手术后的显著变化。

结论:减肥手术可能导致药代动力学参数的变化,但文献缺乏足够数量和质量的研究以得出确切的结论和建议。在没有足够多的有效研究之前,临床医生应密切监测这些患者术后短期和长期的药物疗效和毒性的信号,并且根据需要调整其用药。

(选题审校:李彦,栾嵘北京大学第三医院药剂科。)

本文由翟所迪教授及其团队选题并审校,环球医学编辑完成。

相关热词搜索:减肥 手术 药物

上一篇:肠道菌群可能在肥胖中发挥作用
下一篇:步行等运 动可以改变肥胖基因的作用

医学推广
热门购物