分享到: 收藏

香味日用品悄悄伤害你
2013-05-21 21:44:53   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

香喷喷的沐浴露、洗发水、洗衣皂,散发魅力的香水……在各种日用品中,香味似乎是个诱人的标签,成为人们选购的重要条件之一。但你知道吗?这些迷人的香气中,可能暗藏着有害物质,易导致皮肤过敏、内分泌失调甚至患癌等健康问题。对此,美国《赫芬顿邮报》带我们走进香味的神秘世界,一窥其庐山真面目。

  美国曾有调查显示,96%的洗发水、98%的护发素、95%的剃须水、91%的止汗剂以及83%的润肤露都含有香料;11%的人对香味过敏;在过去的几十年中,儿童皮肤过敏的几率大幅增加。

  香味的成分非常庞杂,一种香味可能由几十种甚至上百种化学物质组成。在这些化学物中,有许多已知的过敏原,例如香叶醇、丁香油酚、香茅醇。此外,一些危险的物质也可能存在于香味产品中。如邻苯二甲酸酯经常会作为增塑剂、软化剂等应用在化妆品、洗涤用品中,可以保持香味的持久性,并使护发素在头发表面形成一层膜,但是它可能引起精子数量下降,危害生殖系统的健康;合成麝香,会影响人体的激素水平;苯乙烯和甲基丁香酚会致癌等。

  要想避免受到香味的伤害,在挑选日用品时,尤其是儿童的洗护用品,需要仔细查看包装和标签,尽量选择无香型或使用天然香料的产品,避开含有邻苯二甲酸酯、合成麝香、乙烯和甲基丁香酚等成分的产品。邻苯二甲酸酯含量可以决定香味的持久度,因此如果发现一些价格比较低的产品香味很浓,留香时间还特别久,就要当心了,产品中很有可能添加了高浓度的邻苯二甲酸酯,建议消费者尽量不要购买。同时,任何洗护用品、香水等用得越少越好,尽量按建议的最低剂量使用,既节约,又健康。空气清新剂、凝胶型芳香剂、香薰蜡烛等“除臭产品”虽能散发出满室馨香,但这类产品大多由香料和有机溶剂组成,通过“障鼻法”,利用散发出来的香味掩盖掉臭味,而并非将臭味“除掉”。如果产品中使用的有机溶剂有毒或是过量,更可能带来健康危机,英国爱丁堡布理斯托大学的研究曾指出,如果孕妇经常处于含有过量有机溶剂的除味用品环境中,她们产下的婴儿发生腹泻的几率会比一般婴儿高。建议大家使用物理除臭的方式,比如在室内放置竹炭包、经常开窗通风换气等。▲

相关热词搜索:香味 日用品 悄悄

上一篇:常涂口红,可能得胃癌
下一篇:直发:7个怪东东,卷翘去无踪

论坛新帖
医学推广
热门购物