影响夫妻睡眠的因素
2012-03-16 11:01:27   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

丈夫打鼾如雷,妻子睡觉四肢乱蹬,另一半频繁起夜……每晚,夫妻都有可能因这些生活琐事将卧室变为“战场”。近日,英国《每日邮报》刊文,请专家对影响夫妻睡眠的因素进行了总结,并提出了解决办法,避免美梦被另一半破坏。

  1.辗转反侧。英国拉夫堡大学睡眠研究中心发现,普通人每晚约要改变20次睡眠姿势。对策:调整生活规律、夫妇俩共同阅读一本休闲小说,直到昏昏欲睡。如果夫妻之间的体重差异大,可以适当加重体重较沉一方身下的床垫。合理安排服药时间,就寝前1小时服药。

   2.频繁起夜。男性如厕次数多可能是因前列腺肥大使膀胱受到了压迫。而对于女性来说,如厕次数多是由于膀胱能容纳的液体少,导致频繁上厕所。对策:男性 可以及时到泌尿外科排查相关的前列腺疾病。女性可以采用凯格尔法(也称骨盆腔提肛运动)对膀胱进行训练,具体做法:仰卧,身体放松,然后收缩阴部肌肉,同 时吸气,持续3秒钟;再放松肌肉3秒钟,同时呼气。建议做10次收缩和放松,每天至少3组,以后逐渐增加到收缩10秒钟,每日3组以上,每组25次。

  3.打鼾。有三分之一的成年人都存在打鼾现象,成为扰乱伴侣梦乡的最大破坏性因素。对策:睡觉采取侧卧位,可将一个网球缝在睡衣靠近脊柱底部的地方,或在腰间放个小枕头;睡前不饮酒,不喝浓茶、咖啡;养成定期锻炼的习惯,减轻体重,增强肺功能。

   4.肢体抽搐。夫妇同床共眠时很有可能一方由于对方的“拳打脚踢”而受伤,65岁的老人中有40%的人存在这种状况。还有的人睡觉时双下肢感觉刺痛,迫 使其不停地移动下肢或下地行走。对策:如果伴侣出现了上述情况,及时到专科医院就诊,可以服用苯二氮卓类镇静剂,如氯硝西泮缓解。在生活上,少饮用含咖啡 因的饮料、酒,戒烟,睡前别洗热水浴,同时避免白天过度睡眠。

  5.磨牙。夜间睡觉磨牙时发出的可怕声音会扰乱伴侣的情绪。对策:如果是 心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度,就应消除紧张情绪,睡前休息放松、做适当的运动来减轻磨牙的发生。另外还可以用咬合板治疗:制作一个牙垫,睡前戴在 牙颌上,早晨取下,可缓解肌肉紧张,防止磨牙。▲

相关热词搜索:影响 夫妻 睡眠

上一篇:吃苹果保护前列腺
下一篇:年轻人也要严防急性冠心病

医学推广
热门购物